このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

こども食育新聞 一覧

最終更新日:2019年7月23日

こども食育新聞

これまでに発行したこども食育新聞の一覧を掲載します。
必要に応じてダウンロードしてご活用ください。
一覧
テーマ
内容 PDFファイル
1
噛む
  • どうして噛まなければいけないの?
  • 噛むとからだにどんないいことがあるの?
  • レシピ「ひじきの煮物」

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第1号(PDF:1,231KB)

2
お米博士になろう!
  • お米をけずっちゃうの?
  • うるち米ともち米
  • 新潟県のお米データ
  • レシピ「けんさ焼き」

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第2号(PDF:680KB)

3
正しく配膳して、、かっこよく食べよう!
  • 正しく配膳できるかな?
  • 食べ方のきまり
  • 箸のマナー
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第3号
(PDF:854KB)
4
新潟のお正月料理
  • 大みそかのお話
  • おせちクイズ
  • おもちの形のふしぎ
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第4号
(PDF:740KB)
5
新潟の郷土料理
  • 郷土料理ってなんだ?
  • にいがたの郷土料理
  • のっぺのひみつ
  • 笹団子のひみつ
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第5号
(PDF:818KB)
6
味のひみつ
  • どうして味を感じるの?
  • 5人の味レンジャー
  • 味のそっくりさんクイズ
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第6号(PDF:2,625KB)
7
五感で味わう
  • どんな味がするか想像しよう
  • どっちがおいしそう?
  • 「チームGOKAN(ごかん)」
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第7号(PDF:1,004KB)
8
すごいぞ!乾物
  • いろいろな乾物
  • 乾物のひみつ
  • おもしろ実験コーナー
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第8号(PDF:2,509KB)
9
東と西の食べ物比べ
  • 「たまごサンド」はどっち?
  • 東と西でちがうもの
  • どうして東と西でちがうの?
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第9号(PDF:1,065KB)
10
食べ物の”旬”を知ろう
  • このこんだて、どう思う?
  • 冬に売ってる夏野菜のひみつ
  • 旬の食べものを味わおう!
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第10号
(PDF:2,638KB)
11
もったいない!食品ロスを減らそう!
  • どのくらいの食品ロスを出している?
  • 食品ロスはどこから発生する?
  • 賞味期限と消費期限
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第11号(PDF:2,564KB)
12
災害に備えよう!災害の時の食事
  • もし、大きな地震が起きたら
  • おたすけグッズでほかほか料理
  • ポリ袋で作ってみよう!
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第12号
(PDF:2,656KB)
13
笹だんごを知ろう
  • どんな時に作るの?
  • 笹だんごを作る地域、作らない地域
  • 笹だんごのしばり方
  • 作る人によるいろいろな違い
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第13号(PDF:799KB)
14
知って食べよう!お魚
  • おすしになる前はどんな姿?
  • お魚を使った食材たち
  • 上手にお魚を食べよう!
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第14号(PDF:2,683KB)
15
世界のお米 日本のお米
  • お米を食べるのは日本だけ?
  • 世界のお米とその料理
  • 日本のいろいろなお米の品種
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第15号(PDF:4,002KB)
16
日本の行事食
  • 年中行事と行事食の関わり
  • おもちのひみつ
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第16号(PDF:730KB)
17
色々な調理法を知ろう
  • おやつのチーム分け
  • いろいろな調理法
  • 調理法を変えるとできあがりも変わる?!
  • 料理は調理法の組み合わせ
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第17号(PDF:982KB)
18
総集編(大人用)
  • 第1号から第16号までのバックナンバー
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第18号(PDF:839KB)
新1
食料自給率
  • 食料自給率ってなんだろう?
  • 昔と今の食事を比べてみよう
  • 食料自給率はどうして下がったの?
  • わたしたちにできること
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第1号(PDF:761KB)
新2
野菜の花
  • どんな野菜の花かな?
  • どんな野菜ができるか見てみよう!
  • レシピ「サツマイモ&大根炒め煮」

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第2号(PDF:1,224KB)

新3
和食
  • 和食博士になろう!
  • 和食の4つのひみつ
  • レシピ「れんこんのいとこ煮」

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第3号(PDF:824KB)

新4
のっぺ
  • のっぺはどんなもの?
  • 新潟県の”のっぺ”を比べてみよう!
  • にいがたの郷土料理”のっぺ”を作ろう!

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第4号(PDF:960KB)

新5
新潟市の旬の食材
  • 新潟のおいしい食材を見つけよう!
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第5号
(PDF:415KB)

新6

東区の馬鈴薯 その1
  • 東区の馬鈴薯を発見!
  • 馬鈴薯の育て方
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第6号(PDF:521KB)
新7 東区の馬鈴薯 その2
  • 馬鈴薯のヒミツ
  • 粉ふきいものレシピ
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第7号(PDF:405KB)
新8 北区のトマト
  • 北区のトマトを発見!
  • トマトはどうやって育てるの?
  • 収穫するタイミングは気温と色
  • トマトのふしぎ
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第8号(PDF:631KB)
新9 江南区のスイートコーン その1
  • 江南区のスイートコーンを発見!
  • スイートコーンの育て方
  • おいしいスイートコーンを作るために
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第9号(PDF:561KB)
新10 江南区のスイートコーン その2
  • 意外と知らないスイートコーンのヒミツ
  • 甘いのはどっち
  • スイートコーンをおいしく食べるための秘訣
  • お知らせ(スイートコーンの販売場所)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。新・第10号(PDF:498KB)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

農林水産部 食と花の推進課
〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1(白山浦庁舎5号棟4階)
電話:025-226-1794 FAX:025-230-0423

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

このページを見ている人は
こんなページも見ています

注目情報

    魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る