このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

平成30年6月の「食育の日」飲食店の取り組み

最終更新日:2018年6月11日

 毎月19日は「食育の日」です。
新潟市では年3回、3月6月10月の「食育の日」を中心に、市役所の食堂や市内の飲食店などの「食育の日」協力店と連携し、「食育の日」特別メニューを提供しています。
 地場産の食材をふんだんに使用した、この時期だけの「食育の日」特別メニューをお楽しみいただけます。
 どなたでもご利用いただけます。お気軽にお立ち寄りください。

6月の「食育の日」メニュー提供店

各店舗の6月の「食育の日」メニュー

各店舗の「食育の日」メニューを紹介します。
メニューの特長を、「バランスばっちり」、「野菜たっぷり」、「地産地消」のマークで示しました。

  • 「バランスばっちり」マークが付いているメニューは、バランスガイドのコマの数が、主食2つまたは3つ副菜2つから4つ主菜2つまたは3つです。
  • 「野菜たっぷり」マークが付いているメニューは、メニュー中の野菜使用量が120グラム以上です。
  • 「地産地消」マークが付いているメニューは、メニュー中の新潟県内産または市内産食材の割合が5割以上です。

※入荷状況により、使用する食材が変更になる場合があります。また、売り切れの場合はご容赦ください。

カフェテラスピーア(新潟市役所2階)

提供期間:6月19日(火曜)
提供時間:午前11時00分から午後2時00分

新潟食材をたっぷり使用した洋風のセットメニューです。

「新潟和牛のハヤシと夏野菜カレーの合わせがけセット (900円)」
野菜227グラム
県内7産割(そのうち市内産5割)

  • 新潟和牛のハヤシと夏野菜カレーの合がけ
  • 真イカとアスパラのグリーンサラダ
  • ごはん
  • アオサと葉ネギの味噌汁
  • デザート
協力:株式会社ピーア軒

銀鈴 (万代シルバーホテル内)

提供期間:6月1日(金曜)から8月31日(金曜)まで
提供時間:午前11時30分から午後2時

南蛮海老と神楽南蛮を使った和風カレーです。
新潟の食材をお楽しみください。

「新潟南蛮カレー(900円)」
県内産6割

協力:万代シルバーホテル

ハイランク食堂 (秋葉区役所となり)

提供期間:6月20日(水曜)
提供時間:午前11時30分から午後1時30分

「ブリの焼づけと一口カツ定食 (600円)」
野菜130グラム

  • ブリの焼づけ
  • 揚げなすの甘酢あえ
  • 麩と根菜の煮物
  • 玉子豆腐(かぼちゃ入り)
  • 一口カツ
  • ごはん
  • 味噌汁
  • 漬物

協力:ハイランク食堂

レストラン シルバースカイ(新潟空港ターミナルビル内)

提供期間:6月1日(金曜)から8月31日(金曜)
提供時間:午前9時30分から午後6時30分

新潟県産豚肉の生姜焼きと季節の野菜をコシヒカリご飯にのせました。

「黄金豚の生姜焼き重 (1400円)
野菜135グラム
県内産6割

  • 黄金豚の生姜焼き重
  • 小鉢
  • 漬物
  • 味噌汁

協力:万代シルバーホテル

レストラン「エル ドラド」(ラマダホテル新潟内)

提供期間:6月18日(月曜)から6月24日(日曜)
提供時間:午前11時30分から午後2時

地産地消の食材とバランスの取れたお料理をご用意いたしました。

「越乃黄金豚のベーコンとハムのグリル 新潟県産野菜のピクルス添え (1,300円 税込)」

野菜310グラム
県内産6割

  • 越乃黄金豚のベーコンとハムのグリル
  • 野菜のピクルス
  • サラダバイキング
  • パン又は、ごはん
  • スープ(日替わり)
  • デザートバイキング
  • ドリンクバー

協力:ラマダホテル新潟

レストラン潟莱(かたらい)亭 (新潟市民病院1階)

提供期間:6月19日(火曜)
提供時間:午前11時から午後3時30分

新潟県産の豚もも肉とアスパラガスを使用したメイン料理と香味野菜でさっぱりと召し上がれる副菜のメニューです。

「かたらいランチ(750円)」
野菜202グラム
県内産7割

  • 県内産豚肉とアスパラのオイスターソース炒め
  • 玉子のチリソースがけ
  • 香味野菜とわかめの和え物
  • ごはん
  • 味噌汁 
  • 果物

協力:有限会社岩名商店

水産食堂(中央卸売市場中央棟2階)

提供期間:6月19日(火曜)
提供時間:午前6時から午後1時30分
※一般の方の市場への入場は午前8時からです。

キャベツとヤナギカレイのフライを使用。
野菜たっぷりの定食です。
栄養価のある温泉玉子もつけました。

「ヤナギカレイのフライ定食 (700円)」
県内産5割

  • ヤナギカレイのフライ
  • 温泉玉子
  • 漬物
  • ごはん
  • 味噌汁

協力:大栄魚類株式会社

西洋料理屋ダンスィングドール (万代シルバーホテル内)

提供期間:6月1日(金曜)から8月31日(金曜)まで
提供時間:ランチタイム午前11時から午後2時30分、ディナータイム午後5時30分から午後8時30分

グリルした夏野菜とステーキをスパイスの効いた和風のカレーでお召し上がりください。
お昼はサラダバー、夜はスープとサラダが付いています。

「ステーキ&夏野菜カレー(スパイシーな和風カレールゥ) (1,600円)」
野菜395グラム

  • ステーキ&夏野菜カレー
  • ごはん
  • 日替わりスープ
  • サラダバー
  • デザート(パウンドケーキ)
  • ドリンク

協力:万代シルバーホテル

誠食堂(中央卸売市場中央棟1階)

提供期間:提供中
提供時間:午前8時から午後2時
※一般の方の市場への入場は午前8時からです。

高級魚のど黒を使い新鮮な魚を使ったお刺身付きのお得な定食です。

「のど黒塩焼定食お刺身付き (1,800円)」

  • のど黒塩焼き
  • 刺身
  • ごはん 
  • 味噌汁

協力:有限会社堀口商店

新潟市「食育の日」協力店の募集について

 新潟市では、市内に店舖を構える小売店および飲食店で、市がすすめる「食育の日」の取り組みの趣旨に賛同し、市と協力して市民の皆さんの健全な食生活の実践を応援するお店を、新潟市「食育の日」協力店に登録しています。
 協力店は随時募集しています。

詳しくはこちらをご覧ください。

このページの作成担当

農林水産部 食と花の推進課
〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1(白山浦庁舎5号棟4階)
電話:025-226-1794 FAX:025-230-0423

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

  • twitter
  • facebook
  • video

新潟市役所

( 法人番号:5000020151009 )

市役所庁舎のご案内

組織と業務のご案内

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
© 2017 Niigata City.
フッターここまでこのページのトップに戻る