平成30年6月の「食育の日」小売店の取り組み

最終更新日:2018年6月11日

6月の小売店の取り組み

毎月19日は「食育の日」です。
 6月19日(火曜)の「食育の日」を中心とした日に、地域のスーパーマーケットや産地直売所などの「食育の日」協力店と連携し、各店で食育の普及・啓発の取り組みを行います。
 リーフレットやレシピの配布、地場産食材の販売、メニューの紹介など、ご家庭でできる食育を提案します。
 新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が描かれたオレンジ色ののぼり旗が、取り組みの目印です。
 6月の「食育の日」は、地域のお店にお出かけください。

6月の「食育の日」 小売店の取り組み
社名 お店からひとこと 実施する取り組み内容 実施店舗
イオン  地場産野菜の販売に力を入れます。
  • 地場産食材の販売
  • 総合スーパー(料理見本の展示あり):新潟西店、新潟青山店、新潟南店、新潟東店、白根店、ラブラ万代店
  • スーパー:亀田店、笹口店、山二ツ店、上木戸店、藤見町店
ウオロク

地元農家さんの新鮮野菜を準備してお待ちしています!
 管理栄養士監修の健康を考えた「バランス弁当」も毎日販売しています!

• 地場産食材の販売
  • その他全店で、毎日バランス弁当の販売(毎月9日・19日・29日には販売強化)
信濃店、河渡店、女池店、神道寺店、大学前店、松浜店、デッキィ店、豊栄店、巻店、新津店、葛塚店、鳥屋野南店、中野山店、亀田店、馬越店、内野店
キューピット  キューピットでは、新潟市が推進する「食育の日」に賛同し、のぼり旗の設置や各種リーフレットの配布により、食育の普及・啓発に取り組んでいます。
  • レシピ配布
石山店、中山店、下本町店、松浜店、豊栄店、亀田店、粟山店、長潟店、早通店、出来島店、かめだ三條岡店、南紫竹店
チャレンジャー  新潟産の食材を取りそろえてお待ちしております。
中央インター店、赤道店、海老ケ瀬店

清水フードセンター
直営店

新潟市「曽野木野菜」毎日入荷!鮮度抜群の商品販売中!
  • 地場産食材の販売
とやの店、西堀店、湊町店、青山店、関屋店、小針店、坂井店、大学前店、黒埼店、巻店、河渡店、中山店、東中野山店、山の下店、西内野店
アピタ新潟亀田店  旬の食材を豊富にご用意し、お客様に美味しさを提供します。新潟といえば十全なす。阿賀フーズの十全なす漬物などを取りそろえています。

アピタ新潟西店
地元農家の皆様に提供していただく「旬の会」の野菜売場はアピタの人気コーナーです!新鮮で安心安全な地場野菜を多数取りそろえ、お客様のお越しをお待ちしております。

わくわくファーム

今年は、キッチンわくわくというお惣菜店もでき、地元野菜での料理提案もさらにしていくので、お楽しみにしていて下さい。

豊栄店、ふるさと村店
原信

旬の食材を使ったメニューレシピを準備してお待ちしています。
 ※レシピカードは枚数に限りがありますのでご了承ください。

• 料理見本の提示(一部店舗)
  • 地場産食材の販売(一部店舗)
白根店、内野店、新津店、関屋店、豊栄店、河渡店、新通店、紫竹山店、錦町店、南万代店、近江店、黒埼店、亀貝店、五十嵐東店、女池店
リオン・ドール  リオン・ドールは、地元の美味しい商品を沢山取りそろえておりますので、ぜひご来店下さい。
  • 地場産食材の販売
  • その他6月19日号広告掲載予定(新潟県産の枝豆、すいかのカット、塩引き鮭、佐渡生銀鮭などをご紹介)
白根店、西川店、巻店、新津店、寺尾店
にいつフードセンター

地場産食材を豊富に取りそろえて販売いたしますので、ぜひご利用くださいませ。
 ※天候等により入荷がない場合がございますので、予めご了承くださいませ。
三の町店、小須戸店、ベルシティ店、パルス店、荻川店、白根店

新潟市「食育の日」協力店の募集について

新潟市では、市内に店舖を構える小売店および飲食店で、市がすすめる「食育の日」の取り組みの趣旨に賛同し、市と協力して市民の皆さんの健全な食生活の実践を応援するお店を、新潟市「食育の日」協力店に登録しています。
 協力店は随時募集しています。

詳しくはこちらをご覧ください。

農林水産部 食と花の推進課
〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1(白山浦庁舎5号棟4階)
電話:025-226-1794 FAX:025-230-0423

( 法人番号:5000020151009 )