このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

平成30年10月「食育の日」飲食店の取り組み

最終更新日:2018年10月19日

 毎月19日は「食育の日」です。
新潟市では年3回、3月6月10月の「食育の日」を中心に、市内の飲食店などの「食育の日」協力店と連携し、食育メニューを提供しています。バランスがよく、野菜などの地場産の食材をふんだんに使用したメニューをお楽しみいただけます。
 どなたでもご利用いただけます。お気軽にお立ち寄りください。

10月の食育メニュー提供店

誠食堂は、諸事情により19日の営業はいたしません。
食育メニューの提供もありません。

各店舗の食育の日メニュー

各店舗の食育メニューを紹介します。
メニューの特長を、「バランスばっちり」、「野菜たっぷり」、「地産地消」のマークで示しました。
今回は、お店の方にご協力していただき、すべてのお店が「バランスばっちり」を満たしています。

  • 「バランスばっちり」マークが付いているメニューは、主食、主菜、副菜がそろっています。
  • 「野菜たっぷり」マークが付いているメニューは、メニュー中の野菜使用量が120グラム以上です。
  • 「地産地消」マークが付いているメニューは、メニュー中の新潟県内産または市内産食材の割合が5割以上です。

※入荷状況により、使用する食材が変更になる場合があります。また、売り切れの場合はご容赦ください。

ガーデンハウス 百葉花(ひゃくようか)

提供期間:10月19日(金曜)のみ
提供時間:午前11時30分から午後4時

百葉花は、西蒲区にあるお庭付きのカフェです。なすの煮付けやしその天ぷらなど、西蒲区に伝わる昔ながらの料理を取り入れたメニューを日替わりでご提供します。メニューは野菜ランチのみで、その日に畑で採れた新鮮な野菜をたっぷり使っています!

「自家製野菜ランチ(900円)」
野菜120グラム以上
市内産食材5割以上



日替わりのため、メニューは当日のお楽しみです。

メニューは日替わりのため写真と異なります。

協力:ガーデンハウス 百葉花

新潟の旬菜と地酒の店 銀鈴 (万代シルバーホテル内)

提供期間:10月1日(月曜)から10月31日(水曜)まで
提供時間:午前11時30分から午後2時

かぐら南蛮と南蛮海老、ダブルのおいしさです!かぐら南蛮は種ごと細かくし、玉ねぎと一緒にルーに加えました。また、スープには、南蛮海老の頭、佐渡産のあご出汁、国産牛すじのスープが入っているので、うま味がたっぷりです!当店でしか味わうことのできないカレーをぜひご賞味ください!

「新潟づくし南蛮カレー御膳(900円)」
県内産食材5割以上


  • カレーライス
  • サラダ
  • 漬物

協力:万代シルバーホテル

ハイランク食堂 (秋葉区役所となり)

提供期間:10月19日(金曜)のみ
提供時間:午前11時30分から午後1時30分

「鮭フライ定食 (600円)」
野菜120グラム以上
県内産食材5割以上

  • 鮭フライ
  • ポテトサラダ
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • 車麩と大根の旨煮
  • ごはん
  • 味噌汁
  • 果物

※メニューと写真は異なります。
協力:ハイランク食堂

レストラン「エル ドラド」(ラマダホテル新潟内)

提供期間:10月15日(月曜)から10月21日(日曜)
提供時間:午前11時30分から午後2時

メニューの主材料に県内産の食材を使い、「バランスばっちり」のメニューに仕上げました。

「帛乙女のクロケットときのこのマリネ”思いで卵”の味玉を添えて (1,300円 税込)」
野菜120グラム以上
県内産食材5割以上


  • 帛乙女(きぬおとめ)のクロケット
  • きのこのマリネ
  • 思いで卵の味玉
  • サラダバイキング
  • パン又は、ごはん
  • 本日のスープ
  • デザートバイキング
  • ソフトドリンク

協力:ラマダホテル新潟

レストラン潟莱(かたらい)亭 (新潟市民病院1階)

提供期間:10月19日(金曜)
提供時間:午前11時から午後3時30分

県内産の越の鶏ときのこをたっぷりと使用し、秋を感じられるメニューです。

「越の鶏ときのこのクリーム煮(750円)」
野菜120グラム以上
県内産食材5割以上

  • 越の鶏ときのこのクリーム煮
  • 小松菜のわさび醤油和え
  • ごはん
  • 味噌汁 
  • 季節の果物

協力:有限会社岩名商店

西洋料理屋ダンスィングドール (万代シルバーホテル内)

提供期間:9月1日(土曜)から11月30日(金曜)まで
提供時間:ランチタイム午前11時から午後2時30分、ディナータイム午後5時30分から午後8時30分

ホテル創業当時から、変わらないレシピです。
昔なつかしい味付けのナポリタンに、毎日変わるサラダバーとドリンクが付いています。

「なつかしのスパゲッティナポリタン(サラダバー付き) (1,300円)」
野菜120グラム以上

  • ナポリタン
  • 野菜スープ
  • 野菜の塩麹煮
  • サラダバー(ポテトサラダ、ライスサラダ、春雨サラダ、さつま芋のサラダ、マカロニサラダ、ミニトマト、オニオン、カイワレ大根、ヨーグルト、フルーツサラダなど)
  • パウンドケーキ
  • ドリンク(コーヒー、紅茶、野菜ジュースなど)

協力:万代シルバーホテル

誠食堂(中央卸売市場中央棟1階)

提供期間:10月19日(金曜)のみ
提供時間:午前8時から午後2時
※一般の方の市場への入場は午前8時からです。

越乃黄金豚を使った贅沢な豚汁とその日に仕入れた新鮮なお刺身付きのお得な定食です。

「地野菜たっぷり豚汁定食 (800円)」
野菜120グラム以上
県内産食材5割以上


  • ごはん
  • 豚汁
  • お刺身
  • マカロニサラダ

    協力:有限会社堀口商店

    新潟市「食育の日」協力店の募集について

     新潟市では、市内に店舖を構える小売店および飲食店で、市がすすめる「食育の日」の取り組みの趣旨に賛同し、市と協力して市民の皆さんの健全な食生活の実践を応援するお店を、新潟市「食育の日」協力店に登録しています。
     協力店は随時募集しています。

    詳しくはこちらをご覧ください。

    このページの作成担当

    農林水産部 食と花の推進課
    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1(白山浦庁舎5号棟4階)
    電話:025-226-1794 FAX:025-230-0423

    このページの作成担当にメールを送る

    本文ここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る