このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

平成29年度

最終更新日:2017年12月2日

食育・花育センター料理教室レシピ

平成29年度に食育・花育センターで開催した料理教室のレシピを紹介しています。
ご家庭でぜひお試しください。

4月

4月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

4月6日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第21回 実践!にいがた流食生活~春を愛でる家庭懐石~(PDF:170KB)

砂山 和子

  • 季節の魚 造り
  • 厚揚げと蕗と筍の含め煮
  • しらす干しとひき割り納豆の和え物
  • 若布の土佐漬け
  • なめこ汁
  • 水まんじゅう

4月8日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第25回 おうちdeごはん~桜満開!お花見弁当~(PDF:122KB)

佐藤 智香子

  • 山菜ちらし寿司
  • 五目厚焼き卵
  • 鮭のオーブン焼き
  • 笹まき豆腐
  • 桜くずまんじゅう

4月9日
(日曜) 

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。春いくフェスタ(第33回食育ミニ体験)~いちご大福をつくろう!~(PDF:86KB) 福間 博子
  • いちご大福

4月16日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第39回 季節の料理教室~ちょい塩・春のちらしずし~(PDF:108KB) 食生活改善推進委員協議会
  • はんぺんとエビの揚げしんじょ
  • 鶏のささ身と菜の花のこぶしめチラシ
  • もやしと小松菜の辛し和え
  • 卵スープ

4月17日
(月曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。農家のお母さんに習う季節の料理~農家に習う 春のあんころ草もち~(PDF:111KB) 大坂 昌子
  • あんころ草もち
  • とう菜の味噌汁
  • にしんと干しかぶの煮物

4月20日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第30回 伝えたい新潟の味~片桐先生の春を楽しむ家庭料理~(PDF:103KB) 片桐 佳子
  • 春野菜の素揚煮
  • えぶのクリームフライ
  • だし巻卵
  • 桜ごはん
  • あじのつみれ汁
  • 苺大福

4月22日
(土曜)

新規ウインドウで開きます。第19回 キラキラマーケット連携教室~越後姫づくしのスペシャルコース~

原 早苗
渡部 かをる

  • 越後姫とフルーツトマトの冷製スープ
  • 春野菜と越後姫のカクテルサラダ
  • 鶏挽肉のミートローフ~越後姫ソース添え~
  • 越後姫のリゾット
  • 越後姫のヨーグルトムース

4月26日
(水曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。Hiro先生の新潟うまいもん塾~春の食材でフルコース料理~(PDF:171KB) 野股 正宏
  • アスパラの生ハム巻 ガーリックバターソース
  • 県産和牛のソテー 新じゃがクリーム添え
  • 春のペペロンチーノ
  • 雪下ニンジンのポタージュ カプチーノ仕立て
  • ストロベリーソースのパンナコッタ

4月30日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ミニキッズキッチン教室~キッズキッチンの一汁二菜~(PDF:166KB) 冨澤 悦子
  • お鍋で炊くごはん
  • あさりのお味噌汁
  • 肉じゃが
  • アスパラガスのごま和え

5月

5月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

5月3日
(水曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ゴールデンウィークスペシャル~ハーブでパーティー料理~(PDF:112KB)

難波 真寿美

  • ハーブビネガーの作り方
  • ケーキ寿司
  • 鶏肉の山椒焼き
  • カモミールのムース
  • フレッシュハーブティー

5月4日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ゴールデンウィークスペシャル~桃の花の飾りずしを作ろう!~(PDF:144KB)

食生活改善推進委員協議会

  • 飾りずし
  • お花畑のお吸いもの

5月5日
(金曜) 

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ゴールデンウィークスペシャル~春の香り「よもぎ」のおやつ作り~(PDF:102KB)

水野 真紀子

  • よもぎペーストの作り方
  • よもぎ梅が枝餅
  • よもぎ白玉ぜんざい
  • 粒あんの作り方
  • 自家製ほうじ茶

5月6日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ゴールデンウィークスペシャル~親子で楽しむ週末朝ごはん~(PDF:145KB) 若木 ふよ子
  • 卵とツナそぼろの三色ごはん
  • 切り干し大根のカレー風味サラダ
  • 春やさいの塩こうじ漬け
  • みそ玉のおみそ汁

5月11日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。アレルギー対応のおやつと食事~アレルギー配慮ができるご飯とお汁&おやつ~(PDF:106KB) 冨澤 悦子
  • 人参ごはん
  • 野菜の重ね煮
  • 重ね煮野菜のお味噌汁、
  • 重ね煮入りのつくねバーグ
  • 米粉の蒸しパン
  • 豆乳プリン

5月18日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食べて学ぶ健康食シリーズ~めざそう!30品目の健康食~(PDF:85KB) 家合 淳子
  • 鶏の塩だれ漬焼き

  • 3色野菜シャキッとサラダ
  • オクラの漬け物
  • 春野菜和風スープ
  • オレンジしましまゼリー
  • 玄米入りごはん

5月24日
(水曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第20回キラキラマーケット連携教室~5月のマーケットから お野菜定食~(PDF:90KB)

石田 恭子

  • アスパラガスのタルタルソース添え
  • そら豆の春巻き
  • 新たまねぎのドレッシングサラダ
  • うの花
  • 春きゃべつの味噌汁

5月27日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。にいがた流 農家に習う料理教室~今が旬 ひかり畑の初ニラ料理~(PDF:78KB)

高松 利行
高松 ひかり

  • ニラ餃子
  • ポーク餃子
  • 冷奴
  • 寄居カブのジェノベージェソースあえ
  • 味噌汁
  • 自然栽培のごはん
  • 季節のくだもの

5月28日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ハーブ教室~ハーブでお洒落にバーベキュー~(PDF:120KB) 長谷川 智美
  • 中濃ソース(ル レクチエ風味)
  • ソースかけ焼きそば
  • 手作りハーブソーセージ
  • サラダ用ドレッシング
  • ハーブビンガー

6月

6月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

6月3日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。こども創造センター・食育・花育センター共同企画~クッキー作りで父の日ギフト~(PDF:64KB)

田中 睦

  • バナナとくるみのザクザククッキー

6月6日
(火曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食育加工体験~梅しごと 梅で作るお酒とジュースと調味料~(PDF:86KB)

小田嶋 千枝

  • 梅みそ
  • 梅しょうゆ
  • 梅シロップ
  • ブランデー梅酒

6月7日
(水曜) 

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第15回ヘルシーUP!食育体験講座~夏太り・夏バテをガード!時短料理と運動り~(PDF:168KB)

新潟スポーツ栄養サポートグループ

  • 梅ごはん
  • 魚のレンジ蒸し
  • きのこのさっと煮
  • 細切り野菜のスープ
  • 米粉のブラマンジェ

6月9日
(金曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。にいがたの郷土料理~あんこときんぴらの笹団子作り~(PDF:132KB) 佐藤 千穂子
  • 笹団子
  • 菜めし
  • きのこ3種のうま味噌汁

6月15日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。シェフの食育料理教室~シェフから教わる鯵のおろし方と料理~(PDF:107KB) 長吉 和幸
  • 鯵のなめろう焼き
  • 鯵の焼き南蛮漬け
  • 焼きとうもろこしごはん
  • アスパラの白扇揚げ

6月16日
(金曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。にいがた流 薬膳教室~おうちでできる 簡単 夏の薬膳~(PDF:85KB) 萱場 佳代
  • 緑豆ごはん

  • 魚の梅トマトソース

  • 春雨の生春巻きサラダ

  • そら豆入りとうもろこしスープ

  • いちごソースのパンナコッタ

6月17日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。親子で楽しむ料理教室~親子でつくろう♪夏のごはん~(PDF:139KB)

田中 稔子

  • トウモロコシごはん
  • 鯵の和ハーブムニエル
  • 夏野菜のラタトゥイユ
  • ピーマンスープ
  • キャロットゼリー

7月

7月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

7月2日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第16回ヘルシーUP!食育体験講座~親子でエクササイズ&七夕ランチ~(PDF:153KB)

新潟スポーツ栄養サポートグループ

  • ケーキずし
  • 星くずキラキラサラダ
  • たんざくコンソメスープ
  • 七夕ゼリー

7月8日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。親子米粉料理教室~たっぷり夏野菜の米粉カレーとおかずクレープ~(PDF:197KB)

JA新潟市女性部

  • 米粉の夏野菜カレー
  • 野菜の米粉クレープ
  • スイカの杏仁豆腐

7月13日
(木曜) 

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第31回伝えたい新潟の味~片桐先生の夏を楽しむ家庭料理~(PDF:93KB)

片桐 佳子

  • 鶏の空揚夏野菜
  • じゃがいもの生姜酢
  • 焼きなすの冷やし汁
  • シラス干しと梅干しのまぜずし
  • 抹茶くずもち

7月16日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第38回季節の料理教室~親子で冷たい手打ちうどん~(PDF:129KB) 食生活改善推進委員協議会
  • 手打ちうどん
  • チキンアップルジンジャーソース
  • 水切りヨーグルト オレンジソース添え

7月22日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。夏休みこどもまつり~ピザパンと夏野菜レシピ~(PDF:113KB) 薄田 マツ
  • ピザパン
  • トマトのスープ
  • カッテージチーズのサラダ
  • すいかのフルーツポンチ

7月29日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第21回キラキラマーケット連携教室~夏茄子で冷んやり涼味ごはん~(PDF:119KB)

渡部 かをる
原 早苗

  • 香味野菜ごはん&かき揚げ

  • 豚肉と夏野菜の焼き浸し

  • 焼き茄子のお吸い物

  • 茄子ときゅうりのフルーツ酢和え

  • 黒十全茄子のシロップ煮~葛飴がけ~

7月30日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ハーブ教室~フレッシュハーブを満喫しよう!~(PDF:123KB)

長谷川 智美

  • トマトソース
  • ハスの葉茶
  • トムヤンクン
  • NATU サラダ
  • ハーブドリンク
  • 冷製トマトパスタ

8月

8月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

8月8日
(火曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。にいがた流 農家に習う料理教室~有機・自然栽培農家の夏の食卓~(PDF:94KB)

かあちゃんの会

  • 冷製米粉めんと白なすそうめん 3種のつゆで
  • 夏野菜の彩りグリル 大葉ジェノベーゼソース
  • スイカの皮の甘酒和え
  • 甘酒シャーベット

8月10日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。にいがたの郷土料理~農家に教わる昔ながらのお盆料理~(PDF:96KB)

八百板 恵子

  • 精進揚げ
  • きゅうりびき(酢の物)
  • ひら(野菜の煮しめ)
  • あげだんご
  • 冷やし汁

8月11日
(金曜) 

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。にいがた流 旬の料理教室~新潟の夏の食卓~(PDF:90KB)

田中 稔子

  • 枝豆入り貝柱ごはん
  • くじら汁
  • 揚げ車麩とナスの田舎煮
  • エゴ~辛子酢味噌添え~
  • 白玉団子
  • 小豆あん

8月19日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ミニキッズキッチン教室~キッズキッチンの「かんぶつって何だ?」~(PDF:146KB) キッズキッチンコミュニティ新潟
  • 高野豆腐のオランダ煮
  • 麩とワカメの味噌汁
  • ゴリゴリ元気ふりかけ
  • 黒蜜寒天

8月20日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。にいがた流 料理教室~新潟の旬の魚と野菜をクッキングしよう!~(PDF:96KB) 木佐木 佳壽子
  • 鯵の塩焼き
  • じゃが芋といんげんの味噌汁
  • 糸うりの中華風サラダ
  • 和梨の寒天ゼリー

8月26日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。親子米粉料理教室~米粉で作る夏のチヂミとクレープ~(PDF:186KB)

JA新潟市女性部

  • 米粉のチヂミ

  • じゃがいものクリームスープ

  • 米粉のカスタードクレープ

8月28日
(月曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。動物ふれあいセンター主催事業~ヤギ乳しぼりとヤギ乳料理~(PDF:106KB)

田中 睦

  • ふわふわ卵焼きサンド
  • 野菜のミルクスープ

9月

9月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

9月7日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第22回キラキラマーケット連携教室~地元のチーズと野菜で作る本格フレンチ~(PDF:143KB)

富樫 一仁
坂井 美幸

  • モッツアレラチーズ入り食べるスープ
  • ズワイガニとさけるチーズ、糸瓜のサラダ仕立て
  • ピサラディエール

9月10日
(日曜) 

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ミニキッズキッチン~キッズキッチンの「一汁二菜」~(PDF:148KB)

キッズキッチンコミュニティ新潟

  • 鍋炊きご飯
  • 鶏の照り焼き
  • 枝豆のゴマ和え
  • 豆腐とワカメのお味噌汁

9月17日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第41回季節の料理教室~夏バテ解消パワーごはん~(PDF:123KB) 食生活改善推進委員協議会
  • 生姜ご飯
  • ミルフィーユかつ
  • なすそうめん
  • もずくの味噌汁
  • グリーンスムージー

9月19日
(火曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。見直そう!食生活~外食メニューをヘルシーに食べよう!(PDF:93KB) 家合 淳子
  • 淡雪チキンライス
  • にんじんのクリームスープ
  • さっぱりベビーリーフサラダ
  • フルーツパフェ

9月23日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。どうぶつふれあいフェスタ~自由に作ろう!動物クッキー~(PDF:59KB)

瀬賀 智映子

  • どうぶつクッキー

9月28日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第32回伝えたい新潟の味~片桐先生の秋を楽しむ家庭料理~(PDF:85KB)

片桐 佳子

  • サンマムニエル(トマトソース)
  • おろし蓮根の甘酢あん
  • 芋子汁
  • 菊ごはん
  • さつまいも入り蒸しパン

9月30日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。学童期から高校生までの食事のコツ~小・中・高校生の頃の効果的な食事のポイント~(PDF:85KB) 佐藤 智香子
  • 五穀米
  • さつまいものとろろ味噌汁
  • ヒレ肉のソテー豆サラダ添え
  • 10分煮魚
  • ひじきと青菜の塩麹和え

10月

10月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

10月1日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。動物ふれあいセンター主催事業~ヤギ乳しぼりとヤギ乳料理~(PDF:106KB)

田中 睦

  • ふわふわ卵焼きサンド
  • 野菜のミルクスープ

10月7日
(土曜) 

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。秋の収穫感謝祭~キッズキッチン野菜たっぷり 農家癒やしのメニュー~(PDF:115KB)

農村地域生活アドバイザー会議

  • 新米ご飯
  • ブロッコリーハンバーグ
  • はんぺんの米粉茶巾蒸し 銀あんかけ
  • 糸瓜の中華風サラダ
  • 秋野菜たっぷりスープ
  • トマトのシロップ煮

10月9日
(月曜・祝)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。キッズキッチンの味覚の授業~キッズキッチンの味覚の授業~(PDF:136KB) キッズキッチンコミュニティ新潟
  • 鍋炊ごはん
  • 豆腐とえのきだけのおすまし
  • 鶏の照り焼き
  • 菊のゴマ酢和え

10月13日
(金曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。農家のお母さんに習う季節の料理~ちまき作りに挑戦しよう~(PDF:65KB) 大坂 昌子
  • ちまき
  • 秋の野菜たっぷり汁
  • 即席漬け

10月19日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食物アレルギーに配慮した料理教室~牛乳・鶏卵・小麦粉を除く、おいしいごはん~(PDF:54KB)

萱場 佳代

  • ツナときのこのグラタン

  • ポテトサラダ

  • さつまいもプリン

10月23日
(月曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。キラキラマーケット食育教室~新米の新之助を味わう ごはんのとも第二弾(PDF:88KB)

石田 恭子

  • けんちん汁
  • かぼちゃとピーマンの煮物
  • 柚子味噌
  • なめたけ
  • れんこんとかきのもとの辛し酢味噌和え
  • かぶの浅漬け

10月25日
(水曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。お菓子教室~十三夜のお茶会 栗名月の和菓子~(PDF:118KB) 水野 真紀子
  • 浮島
  • 栗大福
  • 季節の葛プリン
  • 塩梅の効いている粒あんの作り方
  • お抹茶

11月

11月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

11月4日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第6回学生プロデュース料理教室~皮から作る水餃子づくり~(PDF:108KB)

新潟調理師専門学校 学生

  • 水餃子
  • 春雨サラダ
  • さつまいもdeモンブラン風

11月9日
(木曜) 

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。第17回ヘルシーUP!食育体験講座~秋!もっと健康になるエクササイズとお手軽レシピ~(PDF:356KB)

新潟スポーツ栄養サポートグループ

  • 玄米入りご飯
  • あっとサッとソーセージ
  • わかめと切干大根のサラダ
  • 中華風コーンスープ
  • 柿のフロマージュ

11月11日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。親子で楽しむ料理教室~親子で作ろう!一汁二菜~(PDF:72KB) 田中 稔子
  • 鍋炊きごはん
  • 鮭のお煮つけ
  • けんちん汁
  • ブロッコリーとカリフラワーのごま和え
  • 季節のくだもの

11月15日
(水曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ハーブ&スパイス料理教室~スパイスカレーとスパイス使いこなし術~(PDF:101KB) 難波 真寿美
  • なすと挽き肉のキーマカレー
  • 華麗米のターメリックライス
  • キャベツのココナッツ炒め
  • フルーツのライタ
  • スパイスミルクコーヒー

11月16日
(木曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。シェフの食育料理教室~ブリ(イナダ)1匹食べ尽くし膳~(PDF:115KB)

長吉 和幸

  • 焼きブリの胡麻おろしのせ

  • 関西風ブリ大根

  • ブリのあら汁

  • ブリの焼きタレカツ丼

11月19日
(日曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食卓を豊かにする常備菜教室~秋冬の常備菜とアレンジごはん~(PDF:95KB)

若木 ふよ子

  • 豚肉のれんこんの時雨煮 味噌風味
  • 蒸し塩麹きのこ
  • ひじきの梅煮
  • 白菜のコールスロー
  • 梨のジンジャーコンポート

11月20日
(月曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。にいがたの郷土料理~「田の神様」に供える郷土料理~(PDF:77KB) 秋葉区農村地域生活アドバイザー
  • おはぎ
  • のっぺ
  • 大根汁

11月24日
(金曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。学童期から高校生までの食事のコツ~続けられるお弁当作りのコツ・部活・塾弁のポイント~(PDF:82KB)

佐藤 智香子
  • シンガポール風チキンライス
  • 秋鮭のマーマレード味噌
  • スプラウト入り玉子焼き
  • かぼちゃとツナのすし酢サラダ
  • ピーマンきんぴら
  • ブロッコリーのナムル
  • ラディッシュの甘酢漬け

11月25日
(土曜)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。にいがた流 農家に習う料理教室~ひかり畑が贈る自然栽培野菜尽くし~(PDF:119KB)

高松 利行
高松 ひかり

  • 里芋の春まき
  • 里芋のハーブソテー
  • 大根ステーキ
  • レタスと梨の大根おろしサラダ
  • カブと紅芯ダイコンのマリネ
  • サツマイモの豆乳和え
  • 味噌汁とご飯
  • 栗大福
  • 季節の

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

農林水産部 食育・花育センター
〒950-0933 新潟市中央区清五郎401番地
電話:025-282-4181 FAX:025-282-4987

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

注目情報

    魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る