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いちご「越後姫」が栄養機能食品に

更新日:2016年3月10日

いちごとしては全国初

 平成27年4月の食品表示法施行により、栄養成分の機能表示が、農産物でもできるようになりました。これをうけて、農業活性化研究センターでは、市内JAと新潟薬科大学の協力を得て、いちご「越後姫」について成分分析を行い、ビタミンCの表示が可能となりました。
 本市の食と花の銘産品である越後姫を食べて、健康維持に役立てていけるよう、現在、各JAに働きかけ、パッケージへの栄養機能食品表示の準備を進めています。

概要

 ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素で、1日の必要量の平均値は100ミリグラム(対象年齢18歳以上、基準熱量2,200キロカロリー)です。越後姫を100グラム食べると、ビタミンCの栄養素等表示基準値の45パーセントを摂取することができます。

「越後姫」パッケージのイメージ

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