このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

サイトメニューここまで


本文ここから

「にいがた流 食生活」実践事業

更新日:2013年2月28日

事業概要

 「にいがた流 食生活」を基本として行ってきたこれまでの食育推進の取り組みをさらに強化するため、食育・花育センターを新潟市全体の食育推進における、市民協働による活動・交流、体験、情報の受発信の拠点施設として活用し、食育への理解と関心を高め、さらに実践へと結びつけることを目指し、さまざまな取組を実施します。

主な取組みのご紹介

食育・健康づくり講演会 ~家庭で楽しく実践できる食育・健康づくり~

 平成24年10月20日(土曜)に、「食育・健康づくり講演会 ~家庭で楽しく実践できる食育・健康づくり~」を開催しました。
 新潟市食と花の総合アドバイザー 服部幸應氏による基調講演や、新潟市内各地の旬の食材を使った「にいがたのお国自慢料理」の試食会など、盛りだくさんの内容となりました。
 下記より、講演録と、「にいがたのお国自慢料理」のレシピがご覧いただけます。
 


服部幸應氏による基調講演の様子


にいがたのお国自慢料理

食育・健康づくり講演会 ~伝えたい 新潟の味~

 平成24年4月29日(日曜)に、「食育・健康づくり講演会 ~伝えたい 新潟の味~」を開催しました。
 郷土料理研究家 河内さくら氏による基調講演の後、河内さくら氏が考案したレシピによる「春の恵みを楽しむ おふくろ弁当」を味わいました。
 下記より、講演録と、「春の恵みを楽しむ おふくろ弁当」のレシピがご覧いただけます。
 


河内さくら氏による基調講演の様子


春の恵みを楽しむ おふくろ弁当

食育・健康づくりフォーラム2011 ~今日からはじめよう 楽しみながら食育・健康づくり~

 平成23年11月23日(水曜・祝日)に、「食育・健康づくりフォーラム2011 ~今日からはじめよう 楽しみながら食育・健康づくり~」を開催しました。
 新潟市食と花の総合アドバイザー 服部幸應氏による基調講演や、新潟市内各地の旬の食材を使った「新潟のお国自慢料理」の試食会など、盛りだくさんの内容となりました。
 下記より、フォーラムの講演録と、「新潟のお国自慢料理」のレシピがご覧いただけます。
 


服部幸應氏による基調講演の様子


にいがたのお国自慢料理

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

農林水産部 食育・花育センター
〒950-0933 新潟市中央区清五郎401番地
電話:025-282-4181 FAX:025-282-4987

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

新潟市役所

市役所庁舎のご案内

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター

(受付 午前8時~午後9時:年中無休) 電話025-243-4894

市政の手続や制度、イベント、施設などに関するお問い合わせにお答えしています。

Copyright(C)2012 Niigata City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る