このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

サイトメニューここまで


本文ここから

平成28年度

更新日:2017年4月8日

食育・花育センター料理教室レシピ

平成28年度に食育・花育センターで開催した料理教室のレシピを紹介しています。
ご家庭でぜひお試しください。

4月

4月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

4月10日
(日曜)

食育ミニ体験~いちご大福を作ろう!~(PDF:80KB)

福間 博子

  • いちご大福

4月17日
(日曜)

季節の料理教室~海の恵で春のごちそうレシピ~(PDF:135KB)

食生活改善推進委員協議会

  • ごはん
  • レンコンのはさみフライ
  • はんぺんの白和え
  • ひじきとごぼうの梅干し煮
  • いちご大福

4月21日
(木曜) 

実践!にいがた流食生活~家庭で楽しむ春の懐石料理~(PDF:173KB) 砂山 和子
  • ホタルイカ向付
  • 筍のすまし汁
  • 筍とにしんの煮物
  • わらび餅

4月25日
(月曜)

伝えたい新潟の味~片桐先生の春を楽しむ家庭料理~(PDF:114KB) 片桐 佳子
  • 鱒の黄身焼き
  • モザイク鉢(アスパラ入り)
  • しめ卵のすまし汁(しらす干し入り)
  • 桜ごはん
  • わらびもち

4月29日
(月祝)

ミニキッズキッチン~キッズキッチンの一汁二菜~(PDF:75KB) 田中 稔子
  • 白ごはん
  • 豆腐とワカメのみそ汁
  • 焼き春鱒の大根おろし添え
  • アスパラガスのゴマ和え

4月30日
(土曜)

キラキラマーケット連携教室~野菜ソムリエのトマト食べ比べ教室~(PDF:442KB) 原 早苗
  • トマトごはん
  • アスパラガスとトマトの香草パン粉焼き
  • アスパラガスのポタージュ
  • アスパラガスとにんじんのマリネ
  • ミニトマトのメープルレモンマリネ

5月

5月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

5月1日
(日曜)

お楽しみ教室~にんじんのカップケーキ作り~(PDF:95KB)

瀬賀 智映子

  • にんじんのカップケーキ

5月4日
(水祝)

第15回食育ハーブサロン~新潟流ハーブのある暮らし(PDF:118KB)

難波 真寿美

  • ハーブビネガーの作り方
  • ケーキ寿司~タラゴンビネガーを使って~
  • 春野菜と豆腐のハーブビネガーサラダ
  • 洋風お吸い物
  • フレッシュハーブティー

5月13日
(金曜) 

第10回食育加工体験~おにぎらーずランチ付き笹団子作り~(PDF:275KB) 佐藤 千穂子
  • 笹団子
  • おにぎら~ず
  • こぶ茶de野菜スープ

5月19日
(木曜)

第14回キラキラマーケット連携教室~トマトの瓶詰めランチプレート~(PDF:98KB) 石田 恭子
  • 保存用トマトソース
  • ミニトマトピクルス
  • スパゲッティトマトソース
  • 焼きアスパラガスとマッシュポテト
  • カレーからあげ

5月21日
(土曜)

第2回にいがた流薬膳教室~小児のための薬膳料理~(PDF:121KB) 田中 稔子
  • キャロットチキンライス
  • おさかなバーグ
  • レンズ豆のミルクスープ
  • ポテトエッグサラダ

5月26日
(木曜)

第3回シェフの食育教室~シェフに習う鯛づくしの和食膳~(PDF:145KB) 長吉 和幸
  • 鯛と牛蒡の煮付け
  • 鯛土鍋炊きご飯
  • 鯛と柔肌葱の南蛮焼き
  • 鯛の潮汁

6月

6月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

6月7日
(火曜)

第28回食育ミニ体験~新潟の郷土料理「麩ずし」作り~(PDF:115KB)

阿部 マサ子

  • 麩ずし

6月12日
(日曜)

第8回ハーブ教室~初夏のハーブでパーティしよう!~(PDF:152KB)

長谷川 智美

  • ハーブシフォンケーキ
  • ハーブマヨネーズ
  • ハーブビネガー
  • ハーブ香るフルーツポンチ
  • 和風ジェノバペースト(パスタ)

6月15日
(水曜) 

第10回ヘルシーUP!食育体験講座~エクササイズ&時短レシピ~(PDF:234KB)

石墨 清美江
  • ご飯
  • 魚のさっぱり煮
  • レンジきのこ
  • 豆とひじきのすぐサラダ
  • ギリシャヨーグルト風デザート

6月19日
(日曜)

食育ミニ体験~和のおやつ「どら焼き」作り~(PDF:61KB) 園田 幸子
  • どら焼き

6月25日
(土曜)

野菜ソムリエの~夏野菜で簡単ごはん~(PDF:122KB) 後藤 真弓
  • トウモロコシご飯
  • 夏野菜と肉団子のスパイシー煮込み
  • 簡単♪さっぱりマリネ
  • 豆乳プリンとスイカ
  • モロヘイヤのスープ

6月26日
(日曜)

第30回食育ミニ体験~こども梅しごと~(PDF:97KB) 小田嶋 千枝
  • 梅シロップ
  • 梅サワー
  • 梅みそ

6月27日
(月曜)

農家に習う料理教室~農家の旬レシピと笹もち作り~(PDF:137KB) 八百板 恵子
  • 笹もち
  • もち豚の冷しゃぶ オニオンソースがけ
  • 季節野菜の味噌汁
  • 牛乳かんてん いちごソース
  • きゅうりとコリンキーの漬け物

7月

7月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

7月7日
(木曜)

第16回食育ハーブサロン~新潟流ハーブのある暮らし~(PDF:112KB)

難波 真寿美

  • バジルペースト
  • 牛肉のハーブロール白ワイン煮込み
  • 野菜とサーモンのフラン バジルペースト風味
  • ハーブトースト
  • フレッシュハーブティー

7月8日
(金曜)

第1回季節の保存食~季節の保存食「きゅうり」~(PDF:79KB)

石田 恭子

  • きゅうりのからし漬け(保存漬け)
  • きゅうりの漬物
  • きゅうりの佃煮
  • きゅうりのピクルス(和風)

7月9日
(土曜) 

夏の常備菜でアレンジごはん(PDF:80KB)

若木 ふよ子
  • 鶏そぼろと豆野菜の混ぜご飯
  • 夏野菜のカポナータ
  • 切り干し大根ととうもろこしのマリネ
  • 大葉のジェノベーゼソースの冷菜2種

7月10日
(日曜)

第31回食育ミニ体験~親子で作ろう! 夏のカラフル・ポンチ~(PDF:125KB) 石橋 美穂
  • フルーツ・ポンチ

7月16日
(土曜)

親子米粉料理教室~親子で米粉のちぢみ作り~(PDF:145KB) JA新潟市女性部
  • 米粉のちぢみ
  • すいとんスープ
  • ミルクプリンにんじんジャム添え

7月17日
(日曜)

第35回季節の料理教室~蒲焼丼でスタミナ料理(PDF:97KB) 新潟市食生活改善推進委員協議会
  • ごはん
  • アジの蒲焼丼
  • 人参とツナのカレーしょうゆ炒め
  • レタス巻サラダ
  • 夏野菜の味噌汁
  • グレープフルーツゼリー

7月20日
(水曜)

第11回ヘルシーUP!食育体験講座~エクササイズ&時短レシピ~(PDF:127KB) 新潟スポーツ栄養サポートグループ
  • ごはん
  • かぼちゃのポタージュスープ
  • 豚肉とキャベツのタジン鍋風煮
  • めかぶの和え物
  • くだもの
  • 手づくりスポーツドリンク

7月21日
(木曜)

第26回伝えたい新潟の味~片桐先生の夏を楽しむ家庭料理~(PDF:123KB) 片桐 佳子
  • ごちそうめん
  • 胡麻豆腐
  • オクラとろろ
  • かぼちゃ白玉のあんクリーム

8月

8月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

8月4日
(木曜)

夏休みお楽しみ教室~昔懐かしい新潟の味 黒糖蒸し焼きパン~(PDF:121KB)

瀬賀 智映子

  • 黒糖蒸し焼きパン
  • ほうじ茶オレ

8月6日
(土曜)

にいがた流 農家に習う料理教室~有機・自然栽培農家の食卓 ごはんdeピザ~(PDF:115KB)

有機・自然栽培農家 母ちゃんの会

  • ごはんdeピザ
  • ハーブのピザソース
  • かんたんトマトケチャップ
  • 爽やか甘酒デザート
  • 季節の野菜サラダとドレッシング

8月7日
(日曜) 

第9回ハーブ教室【農家と長谷川先生のハーブ教室】~今年は最後・・・感謝を込めて!!~(PDF:129KB)

長谷川 智美
  • ハーブクッキー
  • ハーブのハミガキ粉
  • ミントが香るジンジャーエール
  • ガパオライス
  • ハーブスープ

8月13日
(土曜)

動物ふれあいセンター主催教室~しぼって!つくってヤギ乳ランチ!~(PDF:79KB) 山谷 美知子
  • サラダクレープ
  • 枝豆とじゃが芋のミルクスープ

8月14日
(日曜)

動物ふれあいセンター・食育花育センター共同企画~ヤギの乳搾り体験&ヤギ乳のランチ作り~(PDF:97KB) 園田 幸子
  • フレンチトースト
  • ミルクジャム
  • コーン入りミルクスープ

8月25日
(木曜)

第16回キラキラマーケット連携教室~旬のある食卓 まだまだ夏野菜がおいしいね~(PDF:113KB)

石田 恭子

  • 夏野菜のすいとん汁
  • チキンぶどうのソテー
  • トマトのジンジャーマリネ
  • ずんだ白玉

8月27日
(土曜)

第17回食育ハーブサロン~新潟流ハーブのある暮らし~(PDF:98KB) 難波 真寿美
  • バターチキンカレー

  • コーンローティ

  • 夏野菜のローガン・ジョシュ

  • パーラクライタ

  • フレッシュハーブティー

8月28日
(日曜)

こどもはワクワク!ママはラクラク!~米粉料理教室 親子で米粉のピザ作り~(PDF:158KB)

JA新潟市女性部
  • 米粉ピザ
  • とろとろコーンスープ
  • 夏のキラキラデザート

8月30日
(火曜)

第4回幼児食教室~やさい~ぱくぱく食べよう幼児食(PDF:70KB) 萱場 佳代
  • カラフルカラーのガパオライス
  • フルーツトマトのガスパチョ
  • キャロットケーキ・クリーミーヨーグルト添え

9月

9月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

9月5日
(月曜)

第19回 実践!にいがた流食生活~家庭で愉しむ秋の懐石料理~(PDF:152KB)

砂山 和子

  • 白身魚の昆布じめ
  • 丸十黒胡麻汁
  • いかと里芋の煮物
  • 生麩黒蜜掛け

9月10日
(土曜)

親子でクッキーを作ってプレゼント(PDF:85KB)

園田 幸子 

  • コーンフレーククッキー
  • バナナジュース

9月14日
(水曜) 

第4回 シェフの食育教室~農園野菜と秋魚の和食膳~(PDF:162KB)

長吉 和幸
  • 焼きかますの棒寿司
  • 松田農園モロヘイヤのお浸し
  • 丸茄子の翡翠煮
  • 蕪の菊花蒸し

9月17日
(土曜)

キッズキッチン教室~キッズキッチンの一汁二菜~(PDF:121KB) 冨澤 悦子
  • 鍋炊きごはん
  • さんまの塩焼き
  • 野菜のゴマ和え
  • 豆腐とワカメのお味噌汁

9月18日
(日曜)

第36回 季節の料理教室~秋を味わうにいがたごはん~(PDF:156KB) 食生活改善推進委員協議会
  • ご飯
  • 鮭のかんきつ風味焼き
  • 白和え
  • 打豆入り味噌汁
  • 長いもようかん
  • 季節の果物

9月20日
(火曜)

第27回 伝えたい新潟の味~片桐先生の秋を楽しむ家庭料理~(PDF:134KB)

片桐 佳子

  • おはぎ
  • さんまの南蛮酢
  • なめこの茶碗蒸し
  • きのこ汁

9月22日
(木曜)

動物ふれあいフェスタ~パンダの飾り寿司を作ろう!~(PDF:158KB)

食生活改善推進委員協議会

  • パンダの飾り寿司

9月24日
(土曜)

第17回 キラキラマーケット連携教室~秋の野菜とフルーツ☆アレンジレシピ~(PDF:479KB)

原 早苗
  • 秋野菜のちらしごはん
  • 豚しゃぶと彩り野菜のサラダ~梨ぽん酢&葡萄ドレッシング~
  • 長芋団子の豆乳味噌スープ
  • 無花果のクラフティ

10月

10月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

10月6日
(木曜)

伝えたい味~十三夜のごちそう~(PDF:101KB)

田中 稔子

  • ごちそう茶碗蒸し
  • 車麩と里芋のお煮しめ
  • 菊と春菊のお浸し
  • かいもち(里芋が入ったおはぎ)
  • 小豆あん

10月9日
(日曜)

秋の収穫感謝祭~秋の収穫ごちそう膳~(PDF:114KB)

にいがた農村地域生活アドバイザー会議 

  • おはぎ
  • かきあいなます
  • とうがんと鶏肉だんごのお汁
  • 蕪ときゅうりのしょうゆ漬け

10月19日
(水曜) 

農家に習う新潟の郷土料理~農家の休日昼ごはん~(PDF:153KB)

大坂 昌子
  • 団子おこわ
  • ズイキの煮物
  • 糸瓜のゴマ酢和え
  • のっぺい汁
  • 白菜としその実の簡単漬け

10月21日
(金曜)

お菓子教室~和の大人のティータイム~(PDF:136KB) 水野 真紀子
  • ほうじ茶プリン
  • 甘酒で作る酒まんじゅう
  • 和製クレープ「ふくさ」
  • 自家製ほうじ茶
  • 塩梅の効いている粒あんの作り方

10月24日
(月曜)

キラキラマーケット食育教室~新米でおかわり!ごはんの友8種とお味噌汁~(PDF:91KB) 石田 恭子
  • 生姜味噌
  • 福神漬け
  • しいたけの甘煮
  • 大根のきんぴら
  • 梅ひじき
  • 小松菜のふりかけ
  • かきのもとの甘酢漬け
  • 鶏そぼろ&卵そぼろ
  • 豆腐となめこの味噌汁

10月28日
(金曜)

にいがた流 薬膳教室~おうちでできる 簡単 秋の薬膳~(PDF:127KB)

萱場 佳代

  • 栗と長芋の炊込みごはん
  • 牛肉としし唐の炒め物 くるみ添え
  • 柿の素のらっきょう和え
  • れんこんのおろしスープ
  • 梨と白きくらげの蜂蜜煮

10月30日
(日曜)

キッズキッチン教室~キッズキッチンの味覚の授業~(PDF:138KB)

田中 稔子

  • 鍋炊きごはん

  • 豆腐とえのきだけのおすまし

  • 鶏の照り焼き

  • 大根と人参の酢の物

11月

11月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

11月5日
(土曜)

第5回学生プロデュース料理教室~皮から作る水餃子でパーティー~(PDF:123KB)

新潟調理師専門学校 学生(代表 吉田 奈美)

  • 水餃子
  • 春雨サラダ
  • カボチャのプリンアラモード

11月9日
(水曜)

にいがた流 農家に習う料理教室~ひかり畑の梅づくし定食~(PDF:133KB)

高松 利行
高松 ひかり

  • たっぷり野菜の重ね煮味噌汁
  • 梅づくしおむすび
  • 蒸し鶏の梅肉ソースかけ
  • 季節の野菜サラダ
  • 自宅で簡単焼き芋
  • かつお菜のお浸し
  • 梨の醤油がけ

11月12日
(土曜) 

柿ジャムと簡単おやつ作り(PDF:96KB)

若木 ふよ子
  • 柿ジャム
  • パンナコッタ柿ソース
  • 米粉のシンプル蒸しパン

11月15日
(火曜)

第28回伝えたい新潟の味~新潟の味を知る 越後の雑煮作り~(PDF:124KB)

木佐木 佳寿子

  • 越後の雑煮
  • 甘納豆のきんとん
  • 菜果なます

11月16日
(水曜)

第37回季節の料理教室~にいがた流 おいしい“ちょい塩”御膳Part3(PDF:104KB)

新潟市食生活改善推進委員協議会

  • 鮭とエリンギの和風しょうゆ炒め
  • 彩り野菜の含め煮盛合わせ
  • ヨーグルトゼリー
  • だし汁
  • 八方だし

11月17日
(木曜)

第10回 Hiro先生の新潟うまいもん塾 魚づくしの和食 ~1本物の魚をおろして~(PDF:189KB)

野股 正宏

  • 魚の照り焼き
  • 魚の大根煮
  • 魚のたたき
  • あら汁

11月20日
(日曜)

秋冬野菜を食べよう!野菜ソムリエの~ごはんが美味しい野菜のおかず~(PDF:103KB)

後藤 真弓

  • きのこソースのロールチキン

  • 根菜ごろごろマスタードマリネ

  • 焼きカブと水菜のサラダ~みかんドレッシング~

  • 甘い野菜の米粉豆乳スープ

  • りんごの簡単クラフティ

11月21日
(月曜)

キラキラマーケット食育教室~糀の酵素の底力を知る Part.2~(PDF:127KB) 山崎 京子
  • 鶏手羽先の塩こうじ焼き

  • 芋煮汁

  • 油揚げのこうじ南蛮風味

  • 大根のなた漬け

11月28日
(土曜)

第1回食べて学ぶ健康食シリーズ~食べてみよう!糖尿病食~(PDF:165KB)

加藤 久美

  • まいたけポークロール

  • もずくの酸辣湯風スープ

  • さっぱり胡麻和え

  • キャロットラペ

  • 寒天デザート

12月

12月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

12月4日
(日曜)

お楽しみ教室~簡単おいしいクリスマスのごちそう~(PDF:120KB)

田中 睦

  • 簡単キャロットピラフ
  • 鶏肉のクリーム煮
  • キャロットピラフ
  • 卵とチーズのスープ
  • リース風ケーキ

12月6日
(火曜)

練り製品で減塩料理~練り製品を使った正月料理~(PDF:122KB)

福間 博子

  • 黒豆ごはん
  • お吸い物
  • レンコンのはさみフライ
  • はんぺんのカラフルロール
  • はんぺんの白和え
  • 深山和え
  • フルーツきんとん

12月15日
(木曜) 

にいがた流 農家に習う料理教室~五目おこわと農家のおすすめ旬レシピ~(PDF:160KB)

味方農村地域生活アドバイザー
  • 五目おこわ
  • 鮭のホイル包み焼き

  • れんこん団子の汁物
  • お漬物と季節の果物

12月18日
(日曜)

第38回季節の料理教室~うちカフェクリスマス~(PDF:125KB)

新潟市食生活改善推進委員協議会

  • キャロットライス
  • ミートローフ
  • きのこのクリームスープ
  • かぼちゃとさつまいものスイートサラダ
  • マンゴープリン

12月20日
(火曜)

第29回伝えたい新潟の味~片桐先生の冬を楽しむ家庭料理~(PDF:78KB)

片桐 佳子

  • 田作り

  • かき合生酢(クルミ入り)
  • ゆり根の梅肉あえ
  • 甘海老しんじょ春巻き包み
  • 鶏むね肉のしそ巻き
  • もずく雑炊
  • 柚子餅

12月24日
(土曜)

クリスマスお楽しみ教室クリスマスケーキを作ろう!~ブッシュ・ド・ノエル~(PDF:91KB)

高橋 恭子

  • ブッシュ・ド・ノエル

12月25日
(日曜)

第18回キラキラマーケット連携教室~フルーツチャツネ作りとおもてなしプレート~(PDF:92KB)

石田 恭子

  • フルーツチャツネ

  • 自家製ゆず茶

  • チキンソテー

  • フルーツサンド

  • りんごとセロリのサラダ

  • カリフラワーとじゃがいものサラダ

  • ルレクチェの香りの紅茶

1月

1月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

1月12日
(木曜)

第20回 実践!にいがた流食生活~節分の集い点心 鬼は外!福は内~(PDF:162KB)

砂山 和子

  • 牡蠣真丈 椀盛
  • 煎り大豆ご飯
  • 焼き鰯
  • 酢蓮根
  • 冬菜のピーナッツ和え
  • 蕗と海老の信太巻
  • お豆腐白玉

1月14日
(土曜) 

小正月まつり 食育加工体験~こども味噌しごと~(PDF:71KB)

田中 康子
  • 米味噌作り

1月15日
(日曜)

小正月イベントお楽しみ教室~小正月に作ろう!冬野菜をつかって~(PDF:71KB)

松井 久依

  • かんたんあずきがゆ
  • かぼちゃのチーズちゃきん
  • りんごと大根のすりおろしなます

1月18日
(水曜)

第12回 ヘルシーUP!食育体験教室~エクササイズ&健骨時短料理~(PDF:228KB)

新潟スポーツ栄養サポートグループ

  • じゃこおにぎり

  • 鮭のキッシュ

  • 切り干し大根サラダ

  • 鶏肉のトマトクリーム煮

  • かぼちゃのヨーグルトデザート

1月21日
(土曜)

旬の野菜・お楽しみ教室~好みの辛さに仕上げるキムチの素作り~(PDF:82KB)

石橋 美穂

  • キムチの素作り

1月23日
(月曜)

スパイスを上手に活用しよう!~「テーマスパイス 五香粉(ウーシャンフェン)」~(PDF:113KB)

難波 真寿美

  • 中華おこわ

  • 鶏の五香粉煮込み

  • ほうれん草の中華和え

  • スパイスティー

1月26日
(木曜)

にいがた流 料理教室~体に優しい健幸レシピ~(PDF:152KB) 山口 恭子
  • 塩きのこ・塩きのこご飯

  • 鮭のオーロラソース焼き

  • 蓮根まんじゅう銀あんかけ

  • ほうれん草の塩きのこ和え

  • いちじくの甘露煮

1月28日
(土曜)


おうちdeクッキング~寒い冬はおうちにこもって。乾物クッキング~(PDF:117KB)

佐藤 智香子
  • おから豆乳コロッケ

  • 糸寒天と水菜の胡麻和え

  • 切り干し大根のオムレツ

  • 塩昆布と三つ葉の混ぜごはん

  • 風邪予防!とろろ昆布味噌汁

2月

2月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

2月4日
(土曜)

チョコカスタードマフィンでバレンタイン!(PDF:85KB)

冨澤 悦子

  • チョコカスタードマフィン
  • チョコカスタードクリーム

2月5日
(日曜) 

こども創造センター・食育・花育センター共同企画~プレゼントのチョコ作り&ラッピング~(PDF:88KB)

田中 睦
  • チョコマシュマロマフィン
  • あったかミルクティー
  • ごろごろリンゴゼリー

2月15日
(水曜)

第13回 ヘルシーUP!食育体験教室~「ストップ・ザ・冬太り!」運動&時短料理~(PDF:185KB)

新潟スポーツ栄養サポートグループ

  • 鶏ささみの中華蒸し
  • ブロッコリーのミルクスープ
  • エリコン!
  • モズキュー
  • ゆず寒天

2月16日
(木曜)

にいがた流 高齢者にやさしい食事7~高齢者にやさしい料理の作り方~(PDF:143KB)

吉田 奈美

  • やわらかハンバーグ

  • 里芋と長ねぎの和風グラタン

  • ごぼうの豆乳ポタージュ

  • 人参ごはん

2月21日
(火曜)

にいがた流 農家に習う料理教室~有機・自然栽培農家の冬の食卓~(PDF:102KB)

有機・自然栽培農家 母ちゃんの会

  • 豆乳
  • 豆ごはん
  • けんちん汁
  • さつまいもとおからのコロッケ
  • 彩り蒸し野菜サラダ
  • おからのドーナツ

2月25日
(土曜)

キラキラマーケット食育教室~老舗糀屋に学ぶ 伝統の味噌作り~(PDF:167KB)

山崎 京子

  • 手作りみそ

2月27日
(月曜)

食べて学ぶ健康食シリーズ~見直そう!食生活~野菜たっぷり高血圧予防~(PDF:140KB) 家合 淳子
  • 豆腐と野菜の味噌シチュー

  • 千切り野菜のごまソース

  • 簡単!りんごのデザート

  • 小松菜としめじの香り和え

  • 玄米入りごはん

3月

3月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

3月4日
(土曜)

幸せを呼ぶハーブ「苺」の染物とスイーツ(PDF:154KB)

長谷川 智美

  • 苺のカルダモンプリン
  • キャラウェイチュイール
  • 越後姫の白玉だんご
  • ハーブ染め

3月5日
(日曜) 

第24回おうちdeごはん~豆皿でもてなすお祝い膳~(PDF:137KB)

佐藤 智香子
  • 越後姫のレアチーズケーキ風
  • アスパラとかつおの手ごね寿司
  • 春野菜の麹バーニャカウダ
  • おまかせチキン
  • わかめとウドのおすまし

3月7日
(火曜)

にいがた流 農家に習う料理教室~農家直伝!土鍋ごはんと旬の家庭料理~(PDF:108KB)

阿部 マサ子
大坂 昌子

  • 新潟こしひかりの土鍋ごはん
  • お出し汁の取り方(鰹出汁し汁)
  • お味噌汁
  • 煮魚の作り方
  • 女池菜のオイスターソース炒め
  • 茶わん蒸し

3月13日
(月曜)

飾り巻き寿司教室~春に咲くお花の飾り巻き寿司~ 高橋 美砂子
  • お花の飾り巻き寿司
  • さかさま茶椀蒸し椀
  • 春のベジスティックとクリーミーディップソース
  • 甘辛フォンダンくるみ

3月16日
(木曜)

米粉でLet'Cooking~米粉クレープでランチ&デザート♪~(PDF:118KB)

長井 澄子

  • 米粉クレープ

  • 甘糀入り米粉の焼きドーナツ

  • 春キャベツとソーセージのカレースープ

3月18日
(土曜)

キッズキッチン教室~キッズキッチンの一汁二菜~(PDF:120KB)

キッズキッチンインストラクター

  • 鍋で炊くごはん
  • 豆腐とワカメのみそ汁
  • 季節の煮魚
  • アスパラガスのゴマ和え

3月20日
(月曜・祝)

第32回 食育ミニ体験~新潟のアイドル「越後姫」を楽しもう~(PDF:184KB)

原 早苗
渡部 かをる

  • 米粉のパンケーキ~越後姫クリーム~

  • 越後姫入りフルーツマリネ

  • 越後姫のホットミルクスムージー

3月26日
(日曜)

第14回 ヘルシーUP!食育体験教室~親子でエアロビ&春のランチプレート~(PDF:190KB) 新潟スポーツ栄養サポートグループ
  • ごはん

  • 鶏肉のカレートマト煮

  • ごま味噌汁

  • ゴロゴロ野菜の温サラダ

  • イチゴのチョコ帽子

3月30日
(木曜)

春のお楽しみ教室~「あえものだんご」と春のごちそう鍋~(PDF:106KB)

八百板 恵子
吉田 奈美

  • あえものだんご
  • 大根と鶏肉のスープ鍋ごまダレ添え
  • 冬菜の中華風和え
  • お楽しみデザート

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

農林水産部 食育・花育センター
〒950-0933 新潟市中央区清五郎401番地
電話:025-282-4181 FAX:025-282-4987

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

情報が見つからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

新潟市役所

市役所庁舎のご案内

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター

(受付 午前8時~午後9時:年中無休) 電話025-243-4894

市政の手続や制度、イベント、施設などに関するお問い合わせにお答えしています。

Copyright(C)2012 Niigata City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る