このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

サイトメニューここまで


本文ここから

平成25年度

更新日:2014年5月27日

食育・花育センター料理教室のレシピ

平成25年度に食育・花育センターで開催した料理教室のレシピを紹介しています。
ご家庭でぜひお試しください。

平成25年度開催の料理教室のメニュー例写真

平成25年度開催の料理教室のメニュー例写真

平成25年度開催の料理教室のメニュー例写真

3月

3月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

3月2日
(日曜)

ヘルシーUP!食育体験教室 ~エクササイズ&おしゃれ和食~(PDF:222KB)

新潟スポーツ
栄養サポート
グループ

  • ご飯
  • 菜の花焼きと野菜のグリル
  • 春キャベツの粕仕立て
  • 菜の花のごま和え
  • いちごみるくかん

3月9日
(日曜)

親子(幼児)和食料理教室 ~はじめてのごはん作り おだしを味わおう~(PDF:253KB) 園田幸子
  • おいなりさん(いなり寿司)
  • 春野菜と鶏だんごの含め煮
  • かき玉汁
  • 果物

3月11日
(火曜)

農家のお母さんに習う昔料理 ~色とりどりの古代米入りおはぎ作り~(PDF:214KB) 八百坂恵子
  • 古代米入りおはぎ
  • 川えびと大根の千本煮
  • ニラ玉スープ

3月21日
(金曜)

にいがた流 和食料理教室 ~和食をつくろう!春のおもてなし料理~(PDF:293KB) 仁科誉広
  • 鯛の赤米蒸し
  • 豚肉と竹の子の木の芽焼き
  • 春キャベツとあさりの蒸し煮
  • 海老しんじょうのお吸い物

3月22日
(土曜)

新潟流あさごはん ~おいしい玄米とスムージーの朝ごはん~(PDF:180KB) 後藤真弓
  • 圧力鍋で炊く玄米ごはん
  • 厚揚げ豆腐のマリネ
  • 春キャベツと切り干し大根のみそごまサラダ
  • 焼き海苔で作る簡単海苔ソース
  • 春を感じるさわやかスムージー

3月23日
(日曜)

食育ミニ体験 ~春の味覚 いちご大福作り~(PDF:109KB) 福間博子
  • いちご大福

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

2月

2月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

2月7日
(金曜)

実践!にいがた流食生活 ~高齢者にやさしい食事作り 3~(PDF:235KB) 吉田奈美
  • 里芋ごはん
  • やわらかつくね
  • 空也蒸し
  • 白胡麻プリン

2月9日
(日曜)

もっとDAIDOCOに立とう! ~鍋炊きごはんと冬野菜の元気みそ汁~(PDF:174KB) 熊倉誠之助
佐藤千裕
山倉あゆみ
  • 鍋炊きごはん
  • 冬野菜の元気みそ汁
  • くーぶいりちー(沖縄の昆布炒め)
  • 昔なつかしい炒りおから
  • 豆腐白玉入り黒豆のお汁粉

2月11日
(火曜)

バレンタイン大作戦! ~デコチョコカップケーキde大作戦!~(PDF:187KB) 若木ふよ子
  • チョコカップケーキ

2月14日
(金曜)

「旬」のある食卓 ~ホーメイドでおもてなし 冬野菜編~(PDF:164KB) 石田恭子
  • 冬野菜たっぷりクラムチャウダー
  • 煎り大豆の茶飯
  • 根菜のオーブン焼き
  • いちごと金柑のデザート

2月16日
(日曜)

おうちdeごはん ~お魚日和。和洋アレンジのお魚フルコース~(PDF:273KB) 佐藤智香子
  • なめろう2種
  • ぶりてり 大根ステーキ添え
  • 干物と里芋の炊き込みご飯
  • 一人前たらちり

2月21日
(金曜)

「和」のある食卓 ~和食の初心者料理教室 味付けのコツ~(PDF:429KB) 山口恭子
  • 鰤かつ丼
  • 茶碗蒸し海老あんかけ
  • 冬菜の辛子和え
  • 鰤のあら汁

2月22日
(土曜)

食育加工体験教室 ~本格的ドイツソーセージを作ろう~(PDF:118KB) 高橋好陽
  • ニュルンベルガーブラートヴルスト(ドイツニュルンベルグのソーセージ)

2月27日
(木曜)

トキっ子くらぶ共同企画 幼児食教室 ~幼児食 お雛さまクッキング~(PDF:252KB) 萱場佳代
  • かわいい手まり寿司
  • あさりのとろ~りミルクスープ
  • カラフル白玉だんご

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

1月

1月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

1月10日
(金曜)

食物アレルギーに配慮した料理教室~「牛乳・鶏卵・小麦粉を除く」おいしいごはん~(PDF:200KB)

萱場佳代
  • もっちりレンコンバーグ
  • マヨネーズいらずのポテトサラダ
  • ハッシュポテト
  • フルーツたっぷりホワイトゼリー

1月11日
(土曜)

食育加工教室~おうちでできる ラクラク味噌作り~(PDF:299KB) 永嶋節子
  • 手作り味噌
  • ポテトグラタン ローズマリー味噌風味
  • ハーブ味噌いろいろ

1月17日
(金曜)

ビギナークッキング~野菜ソムリエのビギナークッキング~(PDF:217KB) 味方百合子
  • 白身魚の生姜煮
  • 根菜の煮物
  • ねぎのホットマリネ
  • なめこのみぞれ汁
  • 土鍋で炊く黒米入りご飯
  • キャベツのポタージュ

1月19日
(日曜)

季節の料理教室~もちもちれんこんもち&にぎすの団子汁作り(PDF:280KB)

新潟市食生活
改善推進委員
協議会

  • もちもちれんこんもち
  • 野菜の即席漬け
  • ほうれん草ののり酢あえ
  • にぎすの団子汁
  • りんごのコンポート

1月22日
(水曜)

ヘルシーUP!食育体験教室~ロコモ予防のエクササイズ&元気ごはん~(PDF:376KB) スポーツ栄養サポートグループ
  • 青菜と桜えびのスープ
  • 鮭のカラフル麻婆豆腐
  • れんこんとひじきのマヨサラダ

1月25日
(土曜)

調理師専門学校生プロデュース料理教室~学生と「たべる」を楽しくおいしく学ぼう!~(PDF:340KB) 吉田奈美
  • 恵方巻き
  • 切り昆布の煮物
  • かきたま汁
  • くるくるもち

1月26日
(日曜)

食育ミニ体験~郷土の味「麩寿し」と「呉汁」をつくろう!~(PDF:353KB) 阿部マサ子
  • 岩船麩の麩寿し
  • 呉汁

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

12月

12月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー
12月1日
(日曜)
クリスマス料理教室~クリスマスを楽しみに待つパンとクッキー~(PDF:388KB) 渡辺紀代子
  • クリストシュトーレン
  • オーナメントクッキー(ジンジャー風味)
  • コルシカスープ
12月5日
(木曜)
にいがた流 WorldCooking~鱈を使ったスペイン・バスク地方の料理~(PDF:719KB) 高橋美奈子
  • 生鱈のバスク風スープ仕立て
  • 干し鱈とポテトのオーブン焼き
  • ポルボローネ
12月13日
(金曜)
伝えたい新潟の味~河内さくら先生に教わる新潟のお正月~(PDF:569KB) 河内さくら
  • 越後雑煮
  • のっぺ
  • 茶碗蒸し
  • 辣汁蘿蔔(ラアジイロウボ)
  • 栗蒸しようかん
12月14日
(土曜)
食育ミニ体験~かぼちゃの焼きドーナツdeほっこりおやつ~(PDF:319KB) キッズキッチン
インストラクター
  • かぼちゃの焼きドーナツ
  • 柚子の簡単ホットドリンク
12月15日
(日曜)
季節の料理教室~手作りケーキで楽しいクリスマス料理~(PDF:516KB) 新潟市食生活
改善推進委員
協議会
  • ターメリックライス
  • 鶏手羽元のマーマレード焼
  • 根菜ポトフ
  • スティックサラダ ディップソース
  • かんたんココアのロールケーキ
12月21日
(土曜)
おうちdeごはん~はじめてのおせち ワンプレートで素敵に~(PDF:840KB) 佐藤智香子
  • 大根の奉書巻き
  • 海老の具足煮
  • 羽子板松風
  • 伊達巻
  • 鶏とひじきの炊き込みご飯
  • あしらい色々
12月22日
(日曜)
伝えたい新潟の味~大晦日の年越しそば作り~(PDF:348KB) 片桐佳子
  • 手打ちそば
  • のっぺ
  • 厚焼きたまご
  • 田作り
  • りんごのきんとん

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

11月

11月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー
11月4日
(月曜)

こども創造センター連携事業~さつまいもモンブラン&とび出す絵本作り~(PDF:317KB)

高橋恭子
  • さつま芋のモンブランタルト
11月8日
(金曜)

もっとDAIDOCOに立とう!~発酵食で魔法のディナー作り~(PDF:384KB)

熊倉誠之助
  • 鮭粕汁
  • 鶏肉のソテー 醤油の実と納豆のソース
  • 酒粕チョコレートムース
11月10日
(日曜)

食育加工体験教室~大豆の大冒険!親子でお豆腐を作ろう~(PDF:907KB)

佐藤千穂子
  • 手作り豆腐
  • おから入りハンバーグ
11月16日
(土曜)
ミニキッズキッチン~さばいて観察 イカ料理に挑戦!~(PDF:942KB) 斉藤朗子
  • するめいかと里芋の煮物
  • なめこのみそ汁
  • 白ごはん
11月17日
(日曜)
季節の料理教室~祖父母と孫で作る簡単クッキング~(PDF:288KB) 新潟市食生活
改善推進委員
協議会
  • 豆腐のふわふわ落とし焼き
  • ひじきの炊き込みご飯
  • きのこ汁
  • ヨーグルトトライフル
11月23日
(土曜)
食育ミニ体験~Hiro先生のにいがたタレかつ丼塾~(PDF:622KB) 野股正宏
  • にいがたタレかつ丼
  • 野菜の浅漬け
11月24日
(日曜)
「旬」のある食卓~ホームメイドでおもてなし 里芋・柚子編~(PDF:302KB) 石田恭子
  • 里いもごはん
  • 里いもと鶏肉のシチュー
  • ゆず香る秋サラダ
  • 柿とりんごの白和え
  • 自家製ゆず茶

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

10月

10月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー
10月6日
(日曜)
子育てワークショップ&ふかふか中華まん(PDF:555KB)

柳本恭子
園田幸子

  • カボチャの中華まん
  • 秋野菜の鶏そぼろスープ
  • フルーツポンチ
10月10日
(木曜)
にいがた流 WorldCooking~韓国料理~(PDF:627KB) 高橋美奈子
  • ゆで豚の野菜包み(ポッサム)
  • 韓国のりまき(キンパ)
  • 韓国餅の野菜スープ(トックッ)
10月12日
(土曜)
野菜ソムリエコミュニティ~畑から食卓へ!秋食材~(PDF:1,136KB) 清野朱美
  • サーモンのポワレ 秋野菜ソース添え
  • さつまいものフレンチ風おこわ
  • ベジ・ポタージュ
10月19日
(土曜)
農家のお母さん直伝!にいがたの野菜料理(PDF:393KB) にいがた農村地域生活アドバイザー
  • ごぼうとなすの柳川風
  • 里いものほっこり煮
  • 菊とほうれん草のごま和え
  • ずいきの煮物
10月20日
(日曜)
子や孫に伝えたい ふるさとの味覚(PDF:610KB) 新潟市食生活改善推進委員協議会
  • ヤナギガレイのから揚げ
  • のっぺ
  • ほうれん草とかきのもとのごま和え
  • 赤ヒゲの佃煮
  • 柿ゼリー
10月24日
(木曜)
和のある食卓~パン屋さんのおいしいごはん(PDF:400KB) 佐藤哲栄
  • カブのポタージュ
  • きのことベーコンのパングラタン
  • ベビーリーフのサラダ
  • リンゴキャラメリゼのパンペリュドゥ

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

9月

9月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

9月8日
(日曜)

にいがた流あさごはん~フランス惣菜(PDF:649KB) 高橋美奈子
  • 鮭とチーズのケーク・サレ
  • 白いんげん豆のサラダ
  • なすのマリネ
  • 秋みょうがのピクルス
  • いちじくの白ワイン煮
  • クレメ・ダンジュ風ヨーグルト

9月15日
(日曜)

季節の料理教室~親子で秋を楽しむ(PDF:443KB) 新潟市食生活改善推進委員協議会
  • さつまいもごはん
  • さんまのカレー衣揚げ
  • 切り干し大根の中華和え
  • もみじふのみそ汁
  • 水ようかん

9月16日
(月曜)

敬老のお祝い~新潟のしょうゆおこわ(PDF:467KB) 山口恭子
  • 新潟のしょうゆおこわ
  • かぼちゃ白玉のお吸い物
  • お祝いお煮しめ
  • 和風スイーツ
  • 出し汁の取り方

9月23日
(月曜)

食育ミニ体験~バジルスイーツ(PDF:449KB) 長谷川智美
  • バナナのバジル風味揚げ
  • バジルシード入り白玉だんご

9月27日
(金曜)

米粉料理~ハーブ&カフェへようこそ(PDF:440KB) 三橋尚子
  • 米粉グラタン(ムサカ)
  • ハーブドレッシングサラダ野菜チップ添え
  • 塩麹のソルベ

9月28日
(土曜)

梨の収穫体験と米粉料理作り(PDF:1,993KB) JA新潟市米粉レンジャー
  • 地場産野菜の米粉カレー
  • 梨のさっぱりサラダ
  • 梨の米粉クレープ

9月29日
(日曜)

スポーツ栄養~エクササイズ&ヘルシーご飯(PDF:895KB) 新潟スポーツ栄養サポートグループ
  • もずくスープ
  • スチームハンバーグ
  • 秋野菜のコチュジャン炒め
  • 補食パフェ

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

8月

8月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー

8月4日
(日曜)

ファミリークッキング~あつあつ焼き餃子(PDF:365KB) 吉田奈美
  • 焼き餃子
  • 夏野菜の中華スープ
  • 夏のフルーツ杏仁豆腐

8月9日
(金曜)

ミニ収穫&料理~紫蘇まるごと活用・保存法(PDF:591KB) 石田恭子
  • 紫蘇茶ごはん
  • 紫蘇味噌まき
  • 紫蘇味噌
  • 牛肉の紫蘇炒め
  • メークインの味噌汁
  • 夏のさっぱりサラダ
  • 紫蘇ジュース
  • 青紫蘇の葉の塩づけ
  • 紫蘇醤油づけ

8月10日
(土曜)

食育ミニ体験~だいすき!とうもろこし(PDF:397KB) 黒山貴子 
  • とうもろこしの冷たいスープ
  • とうもろこしの小さなパンケーキ

8月17日
(土曜)

おうちdeごはん~野菜が主役のおもてなし(PDF:597KB) 佐藤智香子
  • 野菜寿司2種
  • 沢煮椀
  • 野菜サラダ・ハーブソース
  • 鮭と秋野菜の幽庵焼き

8月18日
(日曜)

季節の料理教室~親子で冷たい手作りうどん(PDF:542KB)

新潟市食生活改善推進委員協議会

  • 手打ちうどん
  • 豚肉と野菜のおかずサラダ
  • トマトゼリー

8月23日
(金曜)

3・1・2お弁当~ぴったり!バランス弁当(PDF:334KB) 村木康子
  • 鮭の焼き漬け
  • スペイン風オムレツ
  • シャカシャカスパイシーチキン
  • ハート人参グラッセ
  • 青菜の自家製なめたけ和え
  • きゅうりの梅和え
  • 切り昆布煮

8月30日
(金曜)

バランスクッキング~免疫力UP!の料理(PDF:663KB) 萱場佳代
  • ビタミンカラーのオレンジパエリア
  • エースのパンプキンスープ
  • まっ赤なトマトデザート

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

7月

7月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー
7月5日
(金曜)
実践!にいがた流 あさごはん ~パン屋さんのおいしいあさごはん~(PDF:648KB) 佐藤哲栄
  • ビシソワーズ
  • オムレツ
  • ドレッシング
  • トマトコンフィチュール
  • フレンチトースト
7月6日
(土曜)
ビギナークッキング ~ビールにも合う「にいがた流 基本献立」~(PDF:736KB) 野股正宏
  • イカの味噌わた炒め
  • トマトを器に使った夏野菜サラダ
  • 枝豆の茹で方
  • 新潟野菜と越後もち豚の豚汁
7月20日
(土曜)
食育ミニ体験 ~野菜ソムリエの桃の簡単スイーツ~(PDF:259KB) 後藤真弓
  • 桃と白玉のフルーツポンチ
  • 桃のコンフィチュール
  • 桃とヨーグルトのジュース
  • フルーティ桃ドレッシング
7月21日
(日曜)
季節の料理教室 ~夏に作るドライカレー~(PDF:235KB) 新潟市食生活
改善推進委員
協議会
  • ドライカレー
  • ビシソワーズ
  • トマトのスムージー
7月25日
(木曜)
伝えたい新潟の味 ~気軽に楽しく そば打ち!~(PDF:362KB) 片桐佳子
  • 手打ちそば
  • 麺つゆ
  • 桜えびと玉ねぎのかき揚げ
  • ずんだあえ
  • トマトとゴーヤのサラダ
  • 胡麻のようかん

7月27日
(土曜)

にいがた流 ハーブのある暮らし~収穫祭!バジルペースト作りとバジル活用術~(PDF:734KB) 

難波真寿美
  • バジルペースト
  • ハーブサワードリンク
  • フレッシュハーブティー
  • スパゲティジェノベーゼ
  • トマトとバジルの冷製パスタ
  • 夏野菜のハーブビネガーマリネサラダ
7月28日
(日曜)
キッズ料理教室 ~知って、作る新潟のお盆料理~(PDF:414KB) 富澤悦子
  • そうめん
  • 手づくりつけ汁
  • 精進かき揚げ

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

6月

6月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー
6月2日
(日曜)
食育ミニ体験 笹だんごをつくってみよう!(PDF:174KB) 南区味方地域
農村生活
アドバイザー
  • 笹だんご
6月7日
(金曜)
Minako先生のにいがた流 World Cooking ~海に囲まれたタイ南部地方の料理~(PDF:253KB) Cookig
Studio M
主宰
高橋美奈子
  • イスラム風のココナツカレー
  • 有頭海老の串焼き
  • 焼き茄子のサラダ
  • マンゴーともち米の甘いお菓子
6月8日
(土曜)
野菜ソムリエコミュニティ ~野菜と美味しく付き合う調理法~(PDF:267KB) 野菜ソムリエ
味方百合子
  • 白身魚のソテーアスパラガスソース
  • そら豆と海老のオリーブサラダ
  • 雑穀入りパープルライス
  • 身体にやさしい野菜スープ
  • トマトジャムヨーグルト
6月16日
(日曜)
季節の料理教室 ~「父の日」お父さんと作るお好み焼き~(PDF:274KB) 新潟市食生活
改善推進委員
協議会
  • 2種のお好み焼き
  • わかめのスープ
  • フルーツゼリー
6月28日
(金曜)
ビギナークッキング ~覚えて簡単!「にいがた流」基本献立~(PDF:250KB) T&Tクッキング
スタジオ
フレッシュ主宰
田中稔子
  • お鍋で炊くご飯
  • 具だくさんのお味噌汁
  • 鯵の和風ムニエル
  • ひじきの彩り煮
  • お楽しみフルーツ

6月29日
(土曜)

にいがた流 ハーブのある暮らし ~香りの食卓ハーブでおもてなし料理~(PDF:219KB)

花穂Herb
school主宰
難波真寿美

  • サルティンボッカ
  • エディブルフラワーのサラダ
  • ハーブトースト
  • マロウシャーベット
  • フレッシュハーブティー
  • エディブルフラワーコーディアル

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

5月

5月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー
5月4日
(土曜)
米粉料理教室 ~一緒に作ろう!新潟米粉パン~(PDF:261KB) 新潟こめこ
クラブ
田淵展子
  • 米粉パン
  • とろとろハンバーグ
  • 野菜たっぷりオムレツ
  • ヨーグルトフレッシュティー

5月5日
(日曜)

食育ミニ体験 ぽっぽ焼きでこいのぼりをつくろう!(PDF:175KB)

家庭料理教室
さちこ主宰
園田幸子

  • ぽっぽ焼き
  • アイシング
5月16日
(木曜)
Hiro先生の新潟うまいもん塾 ~北区編~(PDF:354KB) Hiroクッキング
スタジオ主宰
野股正宏
  • 真鯛のハーブ塩釜焼き
  • 北区産旬野菜のガスパチョ
  • アスパラガスとひとみ人参のレモンクリームパスタ
5月19日
(日曜)
季節の料理教室 ~親子で笹団子作り~(PDF:226KB) 新潟市食生活
改善推進委員
協議会
  • 新潟の笹団子
  • 菜めし
  • 春野菜のスープ
  • ブラマンジェ
5月24日
(金曜)
伝えたい新潟の味 ~節句の鯛料理~(PDF:188KB) 佐藤淳子の
家庭料理教室
主宰
佐藤淳子
  • 鯛のお刺身
  • 鯛のうしお汁
  • 鯛のあら煮
  • かぶの即席漬け
  • イタリア風フルーツ

5月26日
(日曜)

実践!にいがた流食生活 ~子どもが作る本格和ごはん~(PDF:208KB)

キッズキッチン
インストラクター
田中稔子

  • いろいろなおだし体験
  • お鍋で炊くご飯
  • 飾りかまぼこと三つ葉のおすまし
  • 鶏のうま煮
  • アスパラガスのおかか和え
  • お楽しみフルーツ

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

4月

4月の料理教室一覧表
開催日 教室名 講師名 メニュー
4月19日
(金曜)
食育ハーブサロン ~春から楽しむハーブのある暮らし~(PDF:204KB)

ハーブランド
シーズン
永嶋節子

  • ラムのマリネード焼き
  • カモミールのシフォンケーキ
  • ネトルのスープ
  • 春ハーブと花サラダ
4月20日
(土曜)
もっとDAIDOCOに立とう! ~皮から作ろう!ジューシー肉まん~(PDF:174KB) DAIDOCO
佐藤千裕
  • 春野菜たっぷり肉まん
  • 春キャベツとササミのピーナツ和え
  • 中華風コーンスープ
  • 越後姫のふるふるジュレ
4月21日
(日曜)
季節の料理教室 ~親子で作る彩り弁当~(PDF:254KB)

新潟市食生活
改善推進委員
協議会

  • 肉巻きおにぎり
  • しらすおにぎり
  • ひじきの煮物
  • さつまいもの塩はちみつ
  • はんぺんのカラフルロール
  • 菜の花スープ
4月25日
(木曜)
伝えたい新潟の味 ~春の新潟満喫メニュー~(PDF:201KB)

片桐料理教室
主宰
片桐佳子

  • 鯛めし
  • 鯛のうしお汁
  • 鯛のかぶら蒸し
  • 春野菜の炊き合わせ
  • うぐいす餅

4月27日
(土曜)

食育ミニ体験 ごりごり元気ふりかけをつくろう!(PDF:127KB)

T&Tクッキング
スタジオ
フレッシュ主宰
田中稔子

  • ごりごり元気ふりかけ
  • ちょっきん味噌汁
  • おにぎり
4月29日
(月曜)
プロに学ぶソーセージ作り ~手づくりソーセージと簡単スモーク~(PDF:255KB) ライン
高橋好陽
  • ソーセージ
  • 簡単ドイツ風ザウアークラウト煮込み
  • 簡単な燻製の方法

レシピのダウンロードは教室名をクリック!

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

農林水産部 食育・花育センター
〒950-0933 新潟市中央区清五郎401番地
電話:025-282-4181 FAX:025-282-4987

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

情報が見つからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

新潟市役所

市役所庁舎のご案内

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター

(受付 午前8時~午後9時:年中無休) 電話025-243-4894

市政の手続や制度、イベント、施設などに関するお問い合わせにお答えしています。

Copyright(C)2012 Niigata City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る